martes, 28 de septiembre de 2010

ENTRADA 4: Trascender un concepto a un tema relacionado

Macromoleculas: Carbohidratos. Isomeria

ISOMERIA.
Es aquella que estudia las propiedades fisicoquimicas de los compuestos organicos, con base en sus caracteristicas estructurales y tridimencionales (configuracion). los isomeros pueden diferir en la estructura o en la configuracion, asi tenemos entonces isomeros estructurales que pueden ser de posiicion, de cadena o de funcion, y los esteroisomeros que pueden ser geometricos, opticos o enantiomeros.

Isomeros Estructurales:

Esteroisomeros Geometricos:



Isomeros opticos:

SINTESIS:
la isomeria es quella que estudia las propiedades de los compuestos y el como esto afecta su funcionamiento,se conocen diferentes clases de isomeros, entre ellos estan de posicion, de cadena, de funcion, geometricos, opticos y enantiomeros.

Tema asociado o de interes:
  • Epimeros y diastomeros
  • Polarimetro
Resultado de la busqueda: el resultado de mibusqued fue muy satisfatorio debido a que en la clase magistral de biologia de la celula me dejaron el tema muy claro y con unas bases muy fuertes asi que fue relativamente sencillo completar la busquedas con unas pequeñas fuentes de informacion que solo complementaron el conocimiento que poseia con anterioridad.

























Los carbohidratos son macromoleculas vitales para nuestros organismos su principal funcion es la de proever energia al cuerpo, se clasifican en : monosacaridos, disacaridos, oligosacaridos y polisacaridos.

  1. Los monosacaridos: son los azucares que no se pueden hidrolizar hacia carbihidratos mas simples. Pueden clasificarse como triosas, tetrosas, pentosas, hexosas o heptosas, dependiendo del numero de atomos de carbono, y como aldosas o cetosas, dependiendo de si tienen un grupo aldehido o cetona.
  2. los disacaridos: son producto de condensacion de dos unidades de monosacaridos, los ejemplos son maltosa y sacarosa.
  3. Los oligosacaridos: son producto de condensacion de 3 a 10 monosacaridos, casi ninguno es digerido por las enzimas del ser humano.
  4. Los polisacaridos: son producto de condensacion de mas de 10 unidades de monosacaridos; los ejemplos son almidones y dextrinas, que pueden ser polimeros lineales o ramificados, estos a veces se clasifican somo hexosanos o pentosanos, dependiendo de la identidad de los monosacaridos que los constituyen.
Tomado del libro: Harper Bioquimica Ilustrada, ed.28, pag 113.


Monosacarido:

Disacaridos:

Oligosacaridos:

Polisacaridos:





SINTESIS: 
Los carbohidratos son esenciales para la vida ya que proveen la energia que necesita nuestro cuerpo para realizar diferentes funciones, estan conformados por g¡un grupo aldehido o por un grupo cetona y pueden ser monosacaridos, disacaridos, oligosacaridos y polisacaridos, cada uno de los anteriores tiene diferentes funciones y aplicaciones en nuestro organismo.

Temas adociados o de interes:

  • Aminoazucares
  • Enlace glucosidico
Resultado de la busqueda: esta busqueda fue muy sencilla porque es un tema del que se encuentra facilmente mucha informacion, ya que es un tema de estudio fundamental, complemente el conocimiento de clase con el libro de harper en el que se explica muy bien este tema y con ayuda de las fuentes de la web que tienen cantidades de informacion util.

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