martes, 28 de septiembre de 2010

ENTRADA 5: Trascender un concepto a un tema relacionado y su VISUALIZACIÓN GRÁFICA

LIPIDOS



Los lipidos son una clase de macromoleculas encargadas de almacenar energia en nuestro organismo, se cleasifican en:

  • Lipidos simples: unidades no esterificadas (acidos grasos, alcoholes grasos y esteres)
  • Lipidos complejos: fosfolipidos, glicolipidos, y lipidos conjugados con macromoleculas.
  • Lipidos isoprenoides o insaponificables: no se hidrolizan
  • Eicosanoides:derivados de los acidos grasos de 20 carbonos


Un ácido graso es una biomolécula orgánica de naturaleza lipídica formada por una larga cadena hidrocarbonada lineal, de número par de átomos de carbono, en cuyo extremo hay un grupo carboxilo. Cada átomo de carbono se une al siguiente y al precedente por medio de un enlace covalente sencillo o doble. Al átomo de su extremo le quedan libres tres enlaces que son ocupados por átomos de hidrógeno (H3C-). Los demás átomos tienen libres dos enlaces, que son ocupados igualmente por átomos de hidrógeno ( ... -CH2-CH2-CH2- ...).
En general (aunque a veces no), podemos escribir un ácido graso genérico como R-COOH, en donde R es la cadena hidrocarbonada que identifica al ácido en particular.
Los ácidos grasos forman parte de los fosfolípidos y glucolípidos, moléculas que constituyen la bicapa lipídica de todas lasmembranas celulares. En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los ácidos grasos se encuentran en forma detriglicéridos, moléculas donde los extremos carboxílico (-COOH) de tres ácidos grasos se esterifican con cada uno de los grupos hidroxilos (-OH) del glicerol (glicerina, propanotriol); los triglicéridos se almacenan en el tejido adiposo (grasa).

Triglicerido o Triacilglicerol:
Los triglicéridos son moléculas de grasa que tenemos en la sangre y que cuando están a un nivel demasiado alto hay que bajarlos de forma natural.


Los fosfolípidos son un tipo de lípidos anfipáticos compuestos por una molécula de glicerol, a la que se unen dos ácidos grasos (1,2-diacilglicerol) y un grupo fosfato. El fosfato se une mediante un enlace fosfodiéster a otro grupo de átomos, que frecuentemente contienennitrógeno, como colinaserina o etanolamina y muchas veces posee una carga eléctrica. Todas las membranas activas de las células poseen una bicapa de fosfolípidos.








SINTESIS:
los lipidos son una clase de macromoleculas, son las encargadas del almacenamiento de la energia, se peuden clasificar en simples, complejos, isoprenoides, o eucosanoides, los lipidos son sustancias indisolubles en agua y solubles en soluciones organicas, existen loa acidos grasos, los trigliceridos, las ceras, los eucosanoides, los fosfolipidos, los esfingolipidos, los glucoesfingolipidos, los isoprenoides, y las lipoproteinas, todas las anteriores son formas de lipidos que encontramos en los alimentos y en nuestro organismo, cada una con una funcion diferente.

Temas asociados.

  • Hormonas derivadas del colesterol
  • cadenas hidrocarbonadas
Mapa conceptual

2 comentarios:

  1. El 1er. mapa conceptual me parece muy bueno por su diseño y conceptos, menciona a los aceites, que en general en otros mapas se incluyen dentro de grasas, lo cual es conceptualmente incorrecto

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  2. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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